Общеафриканские проблемы близки Каунде

— Ни один истинный африканский лидер,— сказал мне Каунда,— не откажется платить долги. Мы все должны их платить, но только дайте нам шанс развиваться, шанс быть платежеспособными. У нас есть людские ресурсы, есть полезные ископаемые, но нет технологии, нет научных знаний, соответствующей организационной структуры. Мы приглашаем: приходите к нам, давайте организуем совместные предприятия. Вы предоставите нам свою технологию и технику, мы предоставим рабочую силу, сырье. Это хорошо и для нас, и для вас. Разве это не эффективный путь к выплате наших задолженностей?

Общеафриканские проблемы близки Каунде, поскольку его страна тоже сталкивается с ними. Замбия обрела немалый опыт на независимом пути развития. Опираясь на собственную теорию, Каунда в 1968 году разработал перспективную программу развития страны. В ходе выполнения этой программы была проведена частичная национализация в ключевой отрасли хозяйства — меднорудной, приняты меры по ликвидации зависимости страны от бывшей метрополии путем диверсификации экономических связей Замбии, главным образом за счет других западных стран.

Первые десять лет после получения независимости высокие цены на медь обеспечивали ежегодный экономический прирост на уровне 13 процентов, и Замбия преуспевала. Деньги тратились с той же скоростью, с которой они прибывали. К. Каунда строил школы, больницы и дороги.

Было введено бесплатное медицинское обслуживание, а также обязательное начальное и среднее образование, снижены цены на продовольствие. К середине 80-х годов от этих важных завоеваний пришлось отказаться из-за ухудшения экономического положения страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta