Общепризнанный статус Кеннета Каунды

Прибыв в Замбию в ноябре 1986 года в качестве специального корреспондента журнала «Новое время» по странам Юга Африки, я поставил себе задачу по возможности как можно быстрей встретиться с президентом страны Кеннетом Каундой для того, чтобы услышать его мнение о событиях в южноафриканском регионе, обсудить положение в национально-освободительном движении, услышать оценки нашей политики на Африканском континенте и мировой арене.

Такое журналистское стремление объяснялось двумя причинами. Прежде всего общепризнанным статусом Кеннета Каунды. Он принадлежит к плеяде старейших политических деятелей Африки, которые первыми стали во главе освободительных движений, молодых политических партий, а в последующие годы добились независимости своих стран. Многих из них не стало к этому времени, потому что с момента очистительной бури, пронесшейся над Африкой 25 лет назад и давшей свободу большинству ранее зависимых государств, прошли десятки локальных войн и более 50 государственных переворотов.

Из 30 лидеров, которые основали ОАЕ, лишь немногие ветераны по-прежнему управляют странами, которые они привели к независимости. Кеннет Каунда среди них.

Своими учителями он считает М. Ганди и Дж. Неру, а его имя называют в одном ряду с такими признанными не только на континенте, но и во всем мире политическими деятелями Африки, как К. Нкрума, Д. Кениата, Л. Сенгор, Д. Ньерере.

Желание знать мнение К. Каунды по тем или иным вопросам диктовалось еще и тем, что он много лет ведет активную работу по разблокированию ситуации на Юге Африки, выступает наиболее ярким, последовательным противником апартеида, по воле руководителей «прифронтовых государств» избран председателем этого добровольного объединения стран, находящихся на переднем крае борьбы с расистской ЮАР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta