Первая поездка в Европу

К. Каунда много времени уделял организационному укреплению АНК СР. Его авторитет в партии быстро рос, и уже в 1953 году он стал вторым лицом в ней, заняв пост Генерального секретаря. Именно им было написано большинство программных документов АНК СР. За активную политическую деятельность К. Каунда со стороны колониальных властей неоднократно подвергался арестам и заключению на период до нескольких месяцев. В тюрьме продолжал самообразование, много читал.

В 1957 году он совершил свою первую поездку в Европу, где слушал лекции в английской школе для лейбористских профсоюзных активистов. Вернувшись в Северную Родезию, возглавил левое крыло АНК, выступавшее против руководства партии, соглашательские политические взгляды которого не устраивали более радикально настроенных членов конгресса.

В конце 1958 года группировка Каунды вышла из АНК CP и позже оформилась в самостоятельную политическую партию — Африканский национальный конгресс Замбии (ЗАНК). Возглавив новую партию, К. Каунда стал не только признанным партийно-политическим лидером африканского народа, но и его ведущим идеологом.

Несмотря на то что АНК Замбии последовательно придерживался тактики ненасильственной борьбы, он был обвинен в «пропаганде насилия» и терроризме.

В марте 1959 года конгресс был объявлен вне закона. Свыше ста его лидеров и активистов, включая К. Каунду, бросили в тюрьму. Допросы, унижения, требования отказаться от политической борьбы, угрозы — все это было испытано, но не сломило его.

Вскоре от АНК CP отделилась еще одна левая группа, которая вместе с членами запрещенного АНК Замбии, а также Объединенной партии свободы образовала ядро новой партии, получившей название Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП) — ныне правящая.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta