Проблема Юга Африки

На пути к единству серьезным препятствием стоит проблема Юга Африки. Каунда выступает за политическое урегулирование ситуации в этом регионе. Проблема должна решиться с участием всех заинтересованных сторон. Цель урегулирования — ликвидация режима апартеида в ЮАР, предоставление независимости Намибии на основе известных решений ООН, обеспечение безопасности «прифронтовых государств».

Достигнуть этого, как считает замбийский президент, можно ослаблением экономического и военного потенциала расистского режима с помощью международных санкций.

В июле 1987 года К. Каунда был избран председателем Организации африканского единства, которая отметила свое 25-летие. Кстати, это неординарный случай в истории организации, поскольку он уже занимал этот пост в 1970—1971 годах. Повторное избрание означало признание его заслуг в отстаивании идей африканского единства.

В сентябре 1985 года Каунда избран председателем группы «прифронтовых государств» (ПФГ). Он проводит линию на объединение группы ПФГ для противодействия агрессивному политическому курсу ЮАР, разрешив разместить на территории своей страны штаб-квартиру Африканского национального конгресса — запрещенной в ЮАР оппозиционной организации. В то же время Каунда стремится играть роль посредника между Африканским национальным конгрессом (АНК), Западом и некоторыми деловыми и общественными кругами ЮАР. В феврале 1984 года по его инициативе в Лусаке была организована трехсторонняя встреча представителей США, Анголы и ЮАР.

В качестве посредника Каунда содействовал прекращению нескольких гражданских войн в Африке. Самый последний пример — Чад.

В масштабе всей Африки Кеннет Каунда озабочен проблемой внешней задолженности африканских стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta