Хочется оставить после себя эту землю лучше, чем она была до меня

Что еще к этому добавить? Хочется оставить после себя эту землю лучше, чем она была до меня. Свою цель (если хотите — счастье жизни) я вижу в служении народу. Эта цель была путеводной звездой в моей жизни, определяла мои собственные принципы. Вообще думаю, что и жить не стоит, если не отдавать себя служению людям.

Служить людям, я считаю,— это бороться против всего того, что мешает им жить достойно. В широком плане имею в виду колониализм, империализм, неоколониализм, сионизм, расизм, апартеид. Конкретные проявления этих понятий — голод, бесправие, преступность, коррупция, эксплуатация человека человеком. Всему этому нам довелось быть свидетелями и все это — испытать на себе. Вот против чего надо бороться…

Президент слегка задумался, а потом сказал:

— Вы спрашиваете, чего бы я хотел сам себе пожелать в день рождения. Стойкости в той борьбе, о которой сейчас говорил. И конечно же победы. Ну а что касается сугубо личного, скажем, семьи, то здесь дело обстоит сложнее. У меня сейчас девять детей, один из них приемный. В прошлом году я похоронил сына, который мне очень дорог. В нем я видел продолжателя того дела, которому посвятил жизнь…

Знаете, мне всегда хотелось быть ближе к детям, к семье, но, как правило, не получалось. Сначала была борьба за независимость, тюрьмы, частые переезды с места на место в целях конспирации. Завоевали свободу — опять много работы, уже созидательной. А времени все равно не хватает. Домой прихожу поздно вечером. Жена часто говорит, что дети снова спрашивали, где наш президент, ждать ли его к ужину.

Каунда улыбнулся и развел руками. Потом вновь посерьезнел:

— Я написал книгу «Моим детям». Но обращена она не столько к моей семье, сколько к замбийцам вообще. Я призываю их честно трудиться, быть добропорядочными, любить родину и всех простых людей, живущих на земле. Быть честным, добрым, готовым откликнуться на чужую беду — всему этому я старался учить и своих детей. В этом мне помогает моя жена Бетти. Мы женаты с 1946 года, и чего только с ней не пережили?! Во время борьбы за независимость порой голодали, радовались плошке кукурузной муки. И были счастливы, потому что у нас были дети. Потом, когда работал над созданием партии, моя жена занималась организацией женского движения. Когда меня посадили в тюрьму, она организовала марш протеста, шла в первых рядах демонстрантов. Полицейские использовали тогда слезоточивый газ, но она не покинула рядов демонстрантов. Для воспитания наших детей это многое значит…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta