«Я хочу слышать, понимают ли другие то, что я делаю»

Отвечая во время одного интервью на вопрос, почему он часто встречается с представителями прессы, К. Каунда сказал: «Я хочу слышать, понимают ли другие то, что я делаю».

Каунда много читает, пишет, любит музыку, хорошо танцует. Увлекается также гольфом и охотой, играет в настольный теннис, в шашки.

У него богатая библиотека. В ней есть и книги древних китайских философов, и труды Дж. Неру, М. Ганди, и Собрание сочинений В. И. Ленина. На рабочем столе президента я видел книгу М. С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».

К. Каунда не курит, не употребляет спиртных напитков и в доме их не держит. Не пьет даже крепкого чая или кофе, предпочитает натуральные соки. Он вегетарианец.

На официальных портретах К. Каунда любит сниматься в тоге африканского вождя. Она сшита по специальному заказу литовскими мастерами.

Я поздравил К. Каунду с днем рождения, хотел было высказать обычный набор положенных по такому случаю пожеланий, но передумал и спросил, какие пожелания он сам хотел бы услышать в этот день. И еще: в чем он мыслит свое счастье? Он ответил сначала на мой второй вопрос:

— Свое счастье я мыслю в борьбе. В ней осознаю собственную значимость и собственную силу. Мы боролись против колониализма и, добившись независимости, боремся за права других угнетенных народов, поддерживаем их массовые движения, неважно, в каком уголке земли это происходит. Все, кто сражается за справедливость, могут рассчитывать на нашу поддержку. Наша страна выступает против апартеида в ЮАР, против агрессивной политики Израиля на Ближнем Востоке. Мы выступаем за свободу Намибии, за разблокирование взрывоопасных ситуаций в Центральной Америке, Афганистане, короче, везде, где они есть.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta