Юность Кеннета Каунлы

Отец будущего президента был образованным человеком, преподавал в африканской школе при шотландской пресвитерианской миссии. В 20-е годы он стал основателем «общества благосостояния Мвензо» — первой в Северной Родезии из так называемых «добровольных туземных ассоциаций». Эти ассоциации сыграли немалую роль в формировании самосознания африканцев, в ослаблении племенных барьеров, в пробуждении политической активности масс.

Мать Каунды была одной из первых женщин-учительниц в Северной Родезии. Родители стремились и детям дать образование: Кеннет сначала учился в школе при миссии, а затем его определили в школу второй ступени для африканцев в Лусаке.

Получив диплом, юноша, несмотря на настоятельные просьбы родителей остаться в столице, возвратился в Лубва, где работал в миссионерской школе учителем, а затем ее директором. Затем было хождение «в люди». Он некоторое время работает секретарем Ассоциации молодых фермеров в Чинсали, получает место учителя в соседней Танганьике, а затем — чиновника колониальной администрации в Солсбери (Южная Родезия, ныне Зимбабве).

Возвращение Каунды в Северную Родезию, где в 1948—1949 годах он работал директором средней школы города Муфулира (провинция Медный пояс), совпало с начавшейся активизацией национально-освободительного движения. Он не мог оставаться в стороне, понимая, что освобождение родины от колонизаторов невозможно без борьбы, без лишений, а может быть, и смерти.

В 1948 году Каунда начал заниматься политической деятельностью и в следующем году вступил в Африканский национальный конгресс Северной Родезии (АНК CP) — единственную в колониальный период политическую партию в стране, представляя интересы африканцев.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Сертификат качества
    • Оформление сертификата соответствия. Быстро и удобно. Заходите на сайт
    • certification-portal.ru
     

Статистика:

Meta