Экономическая и социальная политика Тэтчер

Несколько лет назад Англия впервые со времени промышленной революции начала ввозить больше промышленных товаров, чем вывозить. А к концу 1988 года торговый дефицит государства в пересчете на год достиг ужасающего размера— 13 миллиардов фунтов стерлингов.

Все эти цифры, факты, проценты затрагивают судьбы миллионов людей. В первой половине 80-х годов англииские ученые-социологи пришли к выводу, что каждый миллион безработных означает 50 тысяч преждевременных смертей в год и более 60 тысяч обращений в психиатрические клиники. Такова была цена экономической политики «тэтчеризма» в человеческом измерении.

Естественно встает вопрос: каким образом такие последствия не помешали М. Тэтчер удержаться у власти (и не просто удержаться, а с хорошим большинством в парламенте) на второй и третий срок?

Прежде всего у экономической и социальной политики Тэтчер есть свои привлекательные стороны, но о них чуть позже. Сначала следует назвать три обстоятельства с очень большим содержанием в них случайности и непредсказуемости, которые в огромной степени помогли консерваторам в самый трудный, первый период их пребывания у власти, когда, казалось, неудержимый рост безработицы и сокращение промышленного производства лишали их шансов на следующих выборах.

Первым был конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Трудно передать словами, какую мощную вспышку шовинистических настроений вызвал он в Англии. Как кстати оказалась для тори военная победа в конфликте! «Больной человек Европы» избавлялся от комплекса неполноценности! М. Тэтчер каждодневно представала в благожелательных рисунках газетных карикатуристов в виде победоносной воительницы Британии в римском шлеме и с национальным флагом «юнион джек» на щите. Пожалуй, за исключением коммунистов и левонастроенной интеллигенции, Мэгги получила всеобщую поддержку. Как пригодилась она вскоре на выборах, давших ей неслыханное большинство.

Вторым обстоятельством, позволявшим сводить концы с концами в области финансов, являлись богатые залежи нефти в Северном море. Никто не мог предположить, что запасы так велики, что добыча нефти достигнет примерно 90 миллионов тонн в год, и Англия, покупавшая нефть, вдруг войдет в первую десятку нефтедобывающих стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta