Экономическая линия М. Тэтчер

Государственные доходы от нефти достигали 10 миллиардов фунтов стерлингов, и эти деньги помогали продержаться в самые черные времена, в частности дали возможность финансировать программы помощи безработным.

Наконец, своего рода внутренним фолклендским кризисом стала гигантская, длившаяся год забастовка шахтеров в 1984—1985 годах. Как было сказано, правительство считало одной из своих стратегических задач ослабление английских профсоюзов. С этой целью в 1980, 1982 и 1984 годах последовательно принимались законы, которые, во-первых, чрезвычайно урезали права профсоюзов на ведение законных забастовок, а во-вторых, мешали другим профсоюзным объединениям помогать своим бастующим товарищам (например, были объявлены незаконными забастовки солидарности и устроившему их профсоюзу грозили миллионные штрафы).

Тем временем в соответствии с общей экономической линией М. Тэтчер Национальное управление угольной промышленности начало увольнение десятков тысяч шахтеров, чтобы «рационализировать» добычу и понизить цену на уголь для потребителей, в частности государственных же электростанций. Шахтеры ответили забастовкой. Правительство «не вмешивалось» в нее. Это значит, что по прямому указанию премьер-министра никто из кабинета не пытался посредничать или искать приемлемый компромисс. Зато были мобилизованы десятки тысяч полицейских, чтобы охранять штрейкбрехеров там, где они были, и транспортировку закупленного правительством за границей топлива.

Целый год шла эта схватка, стоившая четырех человеческих жизней, сотен раненых и непередаваемой горечи, оставленной ею у сотен тысяч людей. Маргарет Тэтчер победила шахтеров. И снова очень и очень многие аплодировали. Представьте себе 7 миллионов английских пенсионеров. Это правительство обрекло их считать каждую копейку и жить в холодных квартирах зимой, когда нечем заплатить за отопление. Но это же правительство сделало так, что отопление и свет не выключаются в результате забастовок. Что больше не бастуют мусорщики и на улицах чисто. Может, это покажется нашим читателям странным, но большинство пожилых людей в Англии готовы мириться с материальными лишениями, если им обеспечен «порядок».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta