Главный враг — инфляция

После шахтеров большой бой дали два года назад английские печатники и тоже проиграли. Без большого риска ошибиться можно предсказать, что забастовочное движение, бывшее самой страшной опасностью хоть для консервативного, хоть для лейбористского правительства в 70-е годы, сейчас едва ли способно серьезно угрожать Маргарет Тэтчер.

Но это события, исход которых нельзя было знать заранее и давшие относительно краткосрочный кредит победителю. Что произошло с программой «новых тори» если оценивать ее комплексно? Как помните, главным врагом была объявлена инфляция, прыгавшая в первые полтора года пребывания М. Тэтчер у власти от 10 до 16 процентов. Обещание было выполнено, и примерно пять последних лет она оставалась на уровне 4 процентов. До нуля, как хотели, ее довести не удалось, но цифра эта, следует признать, вполне терпимая. Правда, в 1988 году она выросла до 6 процентов.

Далее, с 1981 года темпы экономического роста в Англии были выше, чем у ее основных европейских соперников. В последние два года приросты валового внутреннего продукта и промышленного производства превзошли самые оптимистические прогнозы, составив соответственно 4,4 и 3,2 процента. Но нужно помнить, что этот рост начался с низкого уровня и что по валовому национальному продукту на душу населения страна все еще далеко отстает от ФРГ, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Снизилась инфляция, выросла производительность труда, окреп фунт стерлингов. Налоговые ставки значительно понизились, для людей очень состоятельных — почти вдвое. Как видим, богатые выиграли неизмеримо больше, но М. Тэтчер может с основанием говорить, что прибавилось у всех. Разве что кроме безработных и пенсионеров, составляющих вместе почти пятую часть населения. Но это меньшинство, которым пренебрегают. Компьютерные просчеты точно показывают, что не оно будет решать исход очередных выборов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta