Лейбористское правительство

К концу 70-х годов за Англией прочно утвердилась кличка «больного человека Европы». Болезней было несколько. Самая опасная — высокий уровень инфляции, достигавшей двузначных цифр. Инфляция съедала не только пенсии и заработки трудящихся, но и доходы сравнительно обеспеченных людей из тех, кого англичане называют «средним классом»: юристов, банковских служащих, чиновников и т. п.

Лейбористское правительство, находившееся у власти с небольшим перерывом с 1974 по 1979 год, пыталось решить проблему двумя путями. Во-первых, договориться с профсоюзами (составляющими структурно часть лейбористской партии) о «социальном контракте» — замораживании заработной платы, чтобы остановить бешеный рост цен. Сделать это не удалось. Профсоюзы, находившиеся в это время в зените своего влияния, решительно отстаивали уровень благосостояния своих членов, не соглашаясь в таких условиях на замораживание зарплаты и все чаще прибегая к забастовкам.

Во-вторых, лейбористы в поисках средств для капиталовложений в государственный сектор промышленности и на финансирование социальных программ все время повышали налоги. От стандартной ставки в 33 процента подоходный налог для очень богатых людей доходил до 83 процентов. Другими словами, из каждой тысячи фунтов стерлингов дохода богачей они могли оставлять себе только 173 фунта. В таких обстоятельствах началось бегство капитала за границу и сокращение капиталовложений в частном секторе.

Правительство было вынуждено прибегнуть к займу у Международного валютного фонда. Это оскорбило чувства англичан, поскольку они считали, что у этого финансового института деньги берут в основном развивающиеся страны. (Это неверно, но в то время на Британских островах это было господствующим мнением). К тому же МВФ связал предоставление денег с условием сокращения   правительственных   расходов,    что   было одним из главных пунктов программы консерваторов. Удар по престижу лейбористов оказался сильным.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta