М. Тэтчер стала лидером консервативной партии

Напряжение нарастало и достигло пика к зиме 1979 года, названной тогда «зимой тревоги нашей» (цитата из Шекспира). Все чаще звучал вопрос: не становится ли Британия неуправляемой? В таких обстоятельствах наступили выборы 1979 года, которые и сделали впервые премьер-министром Маргарет Тэтчер в возрасте 54 лет.

За четыре года до этого М. Тэтчер стала лидером консервативной партии, оттеснив от руководства Э. Хита и У. Уайтлоу. К. Джозеф, самый заметный в то время идеолог «новых консерваторов», уклонился от лидерства. Биографы М. Тэтчер называют это «необыкновенным везением, успешным государственным переворотом». Возможно, в этот начальный момент везение в какой-то мере сопутствовало ей, но важнее всего, что правые радикалы в партии уже тогда разглядели в будущем премьере незаурядного и твердого выразителя своих взглядов.

Ее программа, сформулированная и провозглашенная от имени партии тори, получила название «тэтчеризма», или «нового торизма». Такие же имена носит и практическая политика, проводимая вот уже десять лет консервативными правительствами во главе с Тэтчер.

Конечно, не только она была автором суммы взглядов, окрещенных ее именем. Очень большое влияние на нее и выработку основополагающих принципов политики имел Кит Джозеф, видная фигура в партии тори, теоретик и на начальном этапе глава их «мозгового треста».

В области экономики и финансов такую же роль сыграл Джеффри Хау, сначала министр финансов, а затем министр иностранных дел.

Здесь уместно сказать об умении М. Тэтчер подбирать людей для выполнения определенных задач в своей администрации. Когда она впервые сформировала свой кабинет, он был похож по составу на правительство, скажем, Макмиллана. В нем было семь выпускников частной школы в Итоне, на спортивных площадках которой, как говорят, родились все былые победы Британии, то есть были выпестованы победители в сражениях, которые вела страна. Но вскоре аристократы, вроде Соамса, Гил-мора, лорда Каррингтона, Торникрофта, один за другим сходили со сцены. Их место занимали люди с более скромной родословной, сами пробившиеся к богатству и власти. Они и сегодня вместе с Тэтчер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta