Новое мышление М. Тэтчер

Пальма первенства в переосмыслении характера отношений между Востоком и Западом после 1984 года ею была упущена, а новое мышление консервативной М. Тэтчер дается нелегко, сегодня она, по ее словам, намерена «идти дальше и дальше». Она выступает за развитие экономических, научных, культурных связей с нашей страной и в этой области многое сделано.

Широкий отклик в Великобритании получило выступление М. С. Горбачева в ООН. На следующий день все английские газеты вышли под крупными заголовками, комментирующими новые советские инициативы. Вот только перечисление некоторых «шапок», набранных самым крупным шрифтом. Газета «Тайме»: «Горбачев провозгласил новую эру». Газета «Индепендент»: «Мирные инициативы Горбачева. Речь, которая войдет в историю». Газета «Гардиан»: «Новая эра Горбачева». Здесь же были напечатаны и официальные отклики. Все они приветствовали советские инициативы как важные и конструктивные. Премьер-министр М. Тэтчер видит в них важный шаг в направлении установления баланса сил в Европе. Она признает право Запада и Востока на равную безопасность в духе нового политического мышления. Большую роль в развитии добрососедских отношений, взаимопонимания в духе «общего европейского дома» сыграли визит М. Тэтчер в Москву в 1987 году и визит М. С. Горбачева в Англию в 1989 году.

Но есть и другой пласт, пусть даже ставший намного тоньше со второй половины 80-х годов. Он связан с ее твердым убеждением, что мир в Европе в течение последних сорока лет сохраняют главным образом ядерное оружие и доктрина ядерного сдерживания. Она, пожалуй, проявляет сейчас наибольший энтузиазм среди европейских руководителей по отношению к идее модернизации ядерного оружия, остающегося в Европе после ликвидации ракет средней и меньшей дальности, уничтожаемых в соответствии с советско-американским Договором по РСМД.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta