«Новые тори»

«Новые тори» твердо сделали ставку на имущих. Тот же Питер Дженкинс называет собственников социальным избирательным округом М. Тэтчер. И приводит интересные цифры. С 1979 года процент домовладельцев в Англии вырос с 52 до 66. Из миллиона тех, кто выкупил муниципальные дома и стал их собственником, 44 процента составляют квалифицированные рабочие. В 1979 году только 7 процентов избирателей были держателями акций, а в 1987 году (к последним парламентским выборам) их стало 19 процентов. Из тех, кто приобрел акции проданных государственных компаний «Бритиш гэс» и «Бритиш телеком» (и некоторых других), 56 процентов голосовали за тори, за лейбористов — 16 процентов. В то же время, пишет Дженкинс, в 1987 году 8 миллионов человек, или 17 процентов населения, жили на краю бедности или ниже установленного порога бедности — на 33 процента больше, чем в 1979 году.

Как-то Тэм Дэлиелл, член парламента от лейбористской партии, задал премьер-министру один из тех непочтительных и неприятных вопросов, которыми он так славится. Изобразив невинную наивность, он поинтересовался, во сколько обходится ежегодно дом на Даунинг-стрит, 10.

В   ответ  была   названа   поразительная   сумма — 4,9 миллиона фунтов стерлингов, что на 600 тысяч больше, чем средства, которые парламент выделяет королеве на содержание всех ее дворцов и замков. Впервые в истории на содержание премьер-министра расходуется больше, чем на монарха.

…Когда читаешь биографии или, вернее сказать, монографии о Маргарет Тэтчер, замечаешь трудности, стоящие перед ее биографами. Несмотря на ее стремительный взлет, завидное долгожительство на вершине власти и глубокий отпечаток, наложенный ею на национальную жизнь, почти не находишь ярких человеческих деталей, делающих подобные повествования интересным чтением. Говорят, что стиль — это человек. Можно сказать, что Маргарет Тэтчер — это ее работа и ее политика. Жизнь Уинстона Черчилля, ее кумира, даже до первой мировой войны вполне способна послужить канвой занимательного романа. Имена Идена и Макмиллана встречаются на страницах истории рядом с именами Сталина и Хрущева задолго до того, как они стали премьерами. С М. Тэтчер намного труднее. Самые тщательные Поиски любопытных деталей ее школьной жизни дали жалкий результат: ее бывшие одноклассники смогли только вспомнить, что юную Мэгги дразнили «снобом». Поэтому любая подробность личной жизни, вроде привычки к быстрой еде из банок и пакетов, приобретает преувеличенное значение. Поэтому цитата из Франциска Ассизского в ее речи обсуждается в течение месяцев. Поэтому так тщательно следит пресса за поведением ее детей — теперь преуспевающего бизнесмена Марка и журналистки Кэррол.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Гадание. Таролог. 300 р
    • Онлайн-консультации специалистов Психологические консультации и тренинги
    • astro-helen.ru
     

Статистика:

Meta