Подход М. Тэтчер к людям и человечеству

Я помню слезы на глазах у стариков, слушавших такой же призыв к состраданию по отношению к тем, для кого современная Англия не стала раем земным, престарелого Гарольда Макмиллана, выступавшего в палате лордов. Сторонники такого подхода получили от консервативных радикалов и от самой Тэтчер прозвище «мокрых». Может быть, из-за видимых и невидимых миру слез. Таких людей, естественно, было больше среди избалованных жизнью прекраснодушных британских аристократов, чем среди жестких, честолюбивых Расти-ньяков новой школы, правдами и неправдами пробившихся к верхам, для которых «тэтчеризм» был собственной религией и обоснованием их права на власть.

Вообще, в подходе М. Тэтчер к людям и человечеству видится много ницшеанского: та же инстинктивная нелюбовь к идеям равенства, недоверие к свободной мысли, обожествление преодоления трудностей, воли, энергии… Это в наибольшей степени и создает облик тоталитаризма, что скорее всего несправедливо. Просто она использует до крайних пределов возможности английской буржуазной демократии, чтобы привести страну в соответствие со своими идеями.

Я не знаю, нужно ли, прежде чем обратиться к изложению программы М. Тэтчер, делать здесь оговорку для читателя о том, что настоящее действенное сопротивление «тэтчеризму» исходит, конечно, не от консерваторов традиционной школы, а со стороны трудящихся, их профсоюзных и политических организаций. И что не только достоинства личности премьер-министра и некоторые стороны ее программы привлекают к ней сейчас большинство избирателей. Здесь сказывается и многолетний упадок лейбористской партии. Что же касается Тэтчер, то отдающие ей голоса на выборах делают это часто с позиций наименьшего, с их точки зрения, зла, одновременно осуждая многое в ее программе с позиций морали и нравственности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta