«Революция миссис Тэтчер»

Сесил Паркинсон, сын железнодорожника, ставший министром; сын лавочника Норман Теббит, о котором говорят как о возможном преемнике Тэтчер, если это вообще возможно; сын часовщика министр Кеннет Кларк и т. д.

В одном из последних серьезных исследований, вышедшем одновременно в Англии и в США, книге известного политического обозревателя Питера Дженкинса «Революция миссис Тэтчер» говорится об административном стиле премьер-министра: «Число заседаний кабинета Тэтчер сократила примерно вдвое по сравнению с послевоенной нормой. Большинство министров боялись ее. Попросить приема — значило вызвать на свою голову дотошный разнос вверенного вам ведомства.

Тэтчер правит с помощью множества специальных комитетов, состоящих из преданных ей людей. Ее психология аутсайдера побуждала смотреть на членов кабинета как на участников личного заговора против нее. Значит, надо было самой отвечать тоже тактикой заговора. В этих целях она привлекала людей со стороны, вела дела непосредственно с должностными лицами, которые вызывали ее симпатию, действовала через доверенных лиц, занимавших стратегические посты в министерствах». Бывший лорд-канцлер лорд Хейлшем заметил, что Тэтчер следует включить в ту же категорию, что и Марию  Кровавую,  Елизавету   I,   королеву Анну и королеву Викторию. Из этих четырех он считает более похожей на Тэтчер Елизавету I. Придворные Елизаветы никогда не знали, когда с ними будут обращаться как с близкими друзьями, а когда ткнут в глаз зонтиком.

Как было сказано, в Англии иногда говорят, что на симпатии и антипатии Тэтчер оказывает влияние ее скромное собственное происхождение. Это неверно. В действительности работают два других главных фактора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta