Восприятие основы политической доктрины Маргарет Тэтчер

Быть может, стоит привести здесь довольно обширную цитату, слова одного из лучших современных английских писателей — Джона Фаулза, которые я записал у него дома, когда попросил рассказать, что он думает об идеологии «новых тори». Вот они:

«Я далек от коммунизма, но никогда не приму расхожих доктрин буржуазной идеологии. Когда я слышу применительно к нашему обществу слова «свобода, равенство, братство», я всегда думаю о тигре и двух ягнятах в одной клетке, от которых ждут безбедного житья. Свобода в понимании западных консерваторов означает, что мы все равны в попытках добиться успеха, если мы его хотим, но, если мы его не добились, тем хуже для нас. В то же время любому ясно, что минимальная институция равенства в обществе предполагает высокую степень государственного контроля и ограничение подобной свободы.

Нам не нужна свобода, которая отвергает всякий социальный и экономический контроль над меньшинством, сумевшим добиться успеха. Нам нужно самое суровое ограничение свободы, на которую молится официальный Запад и чье подлинное назначение состоит в том, чтобы поддерживать систему, при которой добившийся успеха сохраняет власть и делает деньги. Ограничение такой свободы стало биологическим и экологическим императивом».

Это по-писательски эмоциональное, но, в общем, точное восприятие основы политической доктрины Маргарет Тэтчер. Прежде чем перейти к ней, подробно дадим еще одну (и последнюю из длинных) цитату из книги известного английского ученого-политолога Роберта Блейка «История консервативной партии от Пиля до Тэтчер», вышедшей в свет три года назад:

«Она вознамерилась остановить долговременный упадок экономики с помощью политики «монетаризма», сокращения государственных расходов и налогообложения, прекратить государственное субсидирование «больных уток», то есть предприятий, не приносящих достаточной для самостоятельного существования прибыли или убыточных, «приватизации» (то есть передачи в частные руки) национализированных отраслей промышленности. Она считает инфляцию большей опасностью, чем безработица. Она убеждена, что нужно отказаться от попыток государственного регулирования цен и доходов. Профсоюзы и предприниматели более не рассматривались как стороны в споре, где нужно советоваться с ними и искать для них компромисс. Все должно было решаться свободным рынком».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta