Categorized | Мариу Соареш

Детство Мариу

Детство Мариу было безоблачным, беззаботным. Он рос в обеспеченной семье, где любили книги, произведения живописи и музыку. Родители нанимали детям репетиторов. Волею случая одним из таких наставников Мариу Соареша стал выпускник юридического факультета Лиссабонского университета, будущий лидер португальских коммунистов Алваро Куньял, дававший ему уроки географии. Как признает бывший ученик в одной из своих книг, Куньял оказал сильное влияние на формирование политических взглядов подростка. У Мариу возникла тяга к компартии — в то время единственной хорошо организованной оппозиционной силе, противостоявшей диктаторскому режиму. Действуя в глубоком подполье, коммунисты наносили ощутимые удары по фашистскому строю Салазара. Вести об их подвигах, в частности дерзких побегах из тюрем, будоражили Португалию, прежде всего молодежь.

Мариу удалось избежать участия в профашистской молодежной организации «португальская юность», куда по примеру «гитлерюгенд» рекрутировали детей с десятилетнего возраста. «Я считал своим долгом активно бороться с фашизмом… Салазаровский режим был для меня вариантом нацизма»,— напишет позднее М. Соареш в книге «Борьба Португалии за свободу», изданной в 1975 году.

Став в 1942 году студентом факультета гуманитарных наук Лиссабонского университета, Соареш увлекся идеями португальского философа-социалиста Антониу Сер-жиу. Он участвует в распространении листовок компартии и других левых организаций, изучает труды Маркса, Ленина, Тореза. Вскоре его избирают одним из лидеров молодежной оппозиционной организации Унитарное демократическое движение. В нем он сотрудничал с Октавиу Пату, ныне одним из руководителей Португальской компартии, которого позднее адвокату Соарешу пришлось защищать на судебном процессе. В 1947 году Мариу был арестован вместе с другими руководителями организации. Он провел в тюрьме четыре месяца.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta