Categorized | Мариу Соареш

Однин из главных «политических советников» президента

Лиссабонские репортеры считают, однако, одним из главных «политических советников» президента не этих помощников, а его жену Марию Баррозу, бывшую актрису столичного театра, ныне директора унаследованного мужем «Современного колледжа». Познакомились они в молодости, участвуя в антифашистской манифестации в Лиссабоне 8 мая 1945 года. Поженились в 1949 году в португальской тюрьме Алжубе, где Мариу Соареш отбывал очередной срок. С тех пор чета Соареш почти неразлучна, она демонстрирует современной молодежи пример прочности супружеских уз и заботы о семейном очаге. У супругов двое взрослых детей — сын Жоан и дочь Мария Изабель.

Хотя президент не жалуется на здоровье, о чем свидетельствует и его полет на истребителе, время от времени в падких на сенсации газетах появляются сообщения о плохом самочувствии Соареша. Личному врачу и пресс-службе дворца приходится публиковать медицинские бюллетени, опровергающие эти слухи…

На политической арене Португалии все более заметную роль играет его сын Жоан, влиятельный деятель социалистической партии, идущий по стопам отца. Он иногда критикует руководство своей партии — слева. В 1987 году, вопреки установке тогдашнего лидера социалистов В. Конштансиу, активно поддержал кандидатуру генерального секретаря ПКП Алваро Куньяла на пост члена Государственного совета Португалии. В то же время сын президента не скрывает своих дружеских отношений с главарем ангольской антиправительственной группировки УНИТА Жонасом Савимби, с которым он встречался в одном из оккупированных унитовцами районов территории Анголы и чьи «литературные труды» издает в Португалии.

Есть у супругов Соареш и внуки. Младший назван в честь деда. Президент с гордостью говорит, что Мариу-второй унаследовал у него толстые круглые щеки. Кстати, португальские карикатуристы вовсю обыгрывают именно эту деталь лица главы государства. А он относится даже к злым шаржам с чувством юмора и лишь добродушно посмеивается в ответ…

Многие португальцы считают «дядюшку Мариу» непредсказуемым политиком. А кто-то из бывших противников президента, смирившись с неудачной карьерой, признал, что Соареша можно ненавидеть или обожествлять, но быть равнодушным к нему просто невозможно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta