Categorized | Мариу Соареш

Отношение Соареша ко многим событиям

Отношение Соареша ко многим событиям на планете не только не однозначно, но и противоречиво. Вот лишь один пример. Подчеркивая важность расширения экономического, политического и культурного сотрудничества с Анголой, Мозамбиком и другими бывшими африканскими колониями Португалии, президент, как и глава правительства, фактически лишь обещает принять меры для прекращения закулисной деятельности антиангольских и антимозамбикских подрывных группировок в Лиссабоне.

В то же время нельзя не признать его важную роль в деколонизации Африки вскоре после победы португальской революции. Миссия эта была столь значительной, что многие тоскующие по «старым добрым» салаза-ровским временам деятели до сих пор не могут простить ему этого.

Мариу Соареш способствовал установлению дипломатических отношений с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Он был первым министром иностранных дел послеапрельской Португалии, посетившим Москву, а в ноябре 1987 года стал первым демократически избранным президентом этой страны, нанесшим официальный визит в СССР (привычка высокого гостя общаться с простыми людьми, посещать кафе и музеи доставила, видимо, немало хлопот протокольному отделу нашего Министерства иностранных дел).

Как заявил Соареш в беседе с иностранными журналистами в Лиссабоне, настала пора полностью нормализовать португальско-советские отношения, доведя их до уровня, который Советский Союз поддерживает с другими странами «Общего рынка». Ведь в результате политики сменявших друг друга в Лиссабоне консервативных правительств связи между нашими странами во всех областях пока не отвечают потенциальным возможностям. Президент также сказал, что он с большой симпатией относится к М. С. Горбачеву, к его «весьма современным идеям» и процессу глубоких преобразований в СССР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta