Categorized | Мариу Соареш

Первые аресты

Первые аресты, в том числе за участие в избирательной кампании демократических сил, заметно охладили революционный пыл Соареша. В конце 40-х годов он уже явно предпочитает менее опасный путь борьбы, отдаляется от коммунистов и порывает с молодежным движением. По свидетельству еженедельника «Эшпре-су», в то время он включился в деятельность либеральной оппозиции, которую образовывали представители широкого политического спектра вокруг кандидата на пост президента Португалии, патриотически настроенного генерала Жозе Нортона ди Маттуша.

М. Соареш смог получить диплом об окончании университета лишь в 1951 году. Но ему, как «подрывному элементу», было запрещено заниматься преподавательской работой. Он начал изучать юриспруденцию и защитил диссертацию бакалавра наук в парижской Сорбонне. В течение нескольких лет Соареш был директором «Современного колледжа» — элитарной частной гимназии Лиссабона, принадлежавшей его отцу.

Выступления за демократию требовали и от либералов немало мужества в салазаровской Португалии. Блестящий адвокат и оратор, Соареш становится видным противником режима. В те времена в сети зловещей политической охранки ПИДЕ, переименованной преемником Салаза-ра — Марселу Каэтану в ДЖС, которая была выпестована по образцу гитлеровского гестапо, попадали не только коммунисты, но и многие буржуазные оппозиционеры, в том числе и Соареш. Но считая своим заклятым врагом компартию, салазаровская охранка свирепо преследовала прежде всего коммунистов, подвергая арестованных самым изощренным пыткам: заставляла изображать «статую» (длительная мука бессонницей), на всю жизнь заточала в каменные мешки… С другими противниками диктатуры обращение было мягче, если, впрочем, это слово употребимо в отношении репрессий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta