Categorized | Мариу Соареш

Залы дворца

В самом большом зале дворца стены увешаны огромными портретами всех президентов Португалии за республиканский период правления. Когда-нибудь эта галерея пополнится и портретом Мариу Соареша. В этом же зале выставлены многочисленные подарки главам португальского государства от их зарубежных коллег. В выходные дни дворец заполняют провинциальные и иностранные туристы — вход не только в окружающий его роскошный парк, но и в само помещение, за исключением личных апартаментов, в эти дни свободный. На террасе дворца толпится народ, любуясь голубыми изразцами его стен и великолепным видом на реку. На этой террасе Соареш любит принимать журналистов, профсоюзных руководителей, деятелей культуры. Вышколенные официанты обносят званых гостей прохладительными напитками, знаменитым портвейном — «порту», пивом и крошечными бутербродами, а также излюбленным национальным блюдом — треской.

…В одном из залов уже собрались иностранные коллеги. Вот появляется и первый гражданин Португалии — розовощекий, тщательно причесанный, в скрывающем полноту темно-синем костюме. Приветливо улыбаясь, он подходит к каждому журналисту, жмет руку. Многих из нас он знает хорошо, а «новичков», приехавших на неделю-другую, мы представляем президенту. Мариу Соареш тут же засыпает их вопросами: Понравился ли Лиссабон? Что успели посмотреть? Завязывается непринужденная беседа.

Затем всех приглашают к столу. После ужина начинается  импровизированная  пресс-конференция  президента, которая затягивается за полночь. Прежде чем задать первый вопрос, кто-то из журналистов дипломатично интересуется, можно ли будет опубликовать содержание этой неформальной беседы, или она должна иметь конфиденциальный характер? Широким жестом руки Соареш успокаивает его: конечно, можно. Мол, у «президента всех португальцев» нет секретов ни от местной, ни от иностранной прессы. Подобное обращение с пишущей братией не может не подкупать своей искренностью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta