Человек, который совершенно не похож ни на одного из восьми премьеров послевоенной Польши

Суббота, восемь часов вечера, на телеэкране перед польскими гражданами появляется усталый седовласый человек, восемнадцатичасовой рабочий день которого уже подходит к концу. В этот вечерний час он позволил себе слегка ослабить галстук. Обращаясь к своим соотечественникам, он выразил озабоченность растущей в стране инфляцией, сложным положением на внутреннем рынке. Коротко рассказал о сути направленных на утверждение Сейма двух новых законопроектов. Еще раз подчеркнул, что без поддержки рабочего класса, крестьянства, всего населения   невозможно   решить   поставленные   задачи.

Очередное выступление закончено, оно было короткое, запомнились несколько основных мыслей, которые были выражены ясно и просто. Оно не сопровождалось никаким дикторским текстом. Но редактор нашел способ сделать завершающий акцент в передаче. В заключение он просто дал общий план здания Совета Министров, в котором светились только два окна в кабинете Председателя Совета Министров. Все сотрудники отдыхают, даже шофер отпущен. Премьер, как всегда, нарушая строгие инструкции, поедет домой сам за рулем служебного автомобиля.

Впервые во главе правительства ПНР встал человек, который совершенно не похож ни на одного из восьми премьеров послевоенной Польши. Его никогда не отождествляли с аппаратом. Он не взбирался по крутым административным лестницам к вершинам власти. Историк по образованию, журналист по профессии, М. Раковский, как подчеркивала «Трибуна люду»,— это политик, который способен нарисовать картину будущего, амбициозного, но реального, стоящего на социалистическом фундаменте, открытого, свободного от косности и рутины.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta