«Должность премьера подобна работе каскадера»

«Это вершина карьеры политика,— ответил тот.— Но я испытываю и тревогу, поскольку в нынешних условиях должность премьера подобна работе каскадера». 31 декабря 1988 года М. Раковскому исполнилось 62 года. Он никогда не пытался изобразить в романтических красках себя и свое прошлое. В интервью журналу «Разем» откровенно сказал, что не сразу пришел к коммунистическим убеждениям.

В 1939 году гитлеровцы расстреляли его отца. Тогда-то он и поставил целью своей жизни отомстить за него. С этим и ушел добровольцем в армию после освобождения Польши в феврале 1945 года. «Мною двигали не столько патриотические чувства, сколько жажда мести». Пребывание в офицерской школе поставило Раковского перед необходимостью выбора. Он честно признается, что не был тогда марксистом, но свято верил в сталинизм и активно его поддерживал. Огромным потрясением для М. Раковского был XX съезд КПСС, развенчавший культ личности.

Политическую карьеру начал в 50-е годы, когда стал главным редактором еженедельника «Политика». В этой должности проработал 23 года, до февраля 1981 года. В переломный для судеб Польши период резкий поворот произошел и в судьбе М. Раковского — из профессионального журналиста он становится профессиональным политиком. Вместе с В. Ярузельским, который в то время возглавил правительство, он приступает к выполнению обязанностей заместителя Председателя Совета Министров. Это был наиболее трудный для страны период. Немало пересудов и кривотолков вызвало его пеоемещение в октябре 1985 года в тихий кабинет вице-маршала Сейма, более удачливые коллеги по руководству поспешили поставить на нем крест и даже высказывали удивление, что ом все-таки удержался ча вершине политической пирамиды.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta