Основной тормоз в проведении радикальных реформ

В качестве основного тормоза в проведении радикальных реформ Раковский называет боязнь нарушения определенных принципов, которые власти привыкли считать незыблемыми. Это обусловлено страхом перед решительными преобразованиями. Серьезным образом препятствует успешному развитию социализма также склонность к гигантомании, чрезмерной централизации, которая породила святую веру в правильность всех решений, исходящих сверху. Сегодня необходимо открыто сказать, что мы были в плену догматизма. В настоящее время мы еще не в состоянии решить те задачи, которые ставит перед нами жизнь, говорит он.

Раковский считает, что в стране всегда было достаточно хороших идей, даже внедрение в жизнь самой малой части из них могло бы спасти положение. Но система торможения, созданная бюрократическими структурами хозяйственного механизма, истоки которого заложены в период сталинского режима, очень сильна. В этой системе намертво увязали самые лучшие начинания. Бумаготворчество, огромное количество инструкций и приказов десятки лет парализуют человеческую инициативу.

Обращаясь к опыту конца 40-х годов, когда еще энтузиазм масс трудно было вогнать в рамки бумажной карусели, он обнаружил, что один из ключевых законов развития экономики ПНР, принятый Сеймом в 1946 году, был объемом всего в 20 страниц. На этом простом примере можно воочию убедиться, какая мощная система торможения была создана за сорок лет народной власти. Но главное, по мнению Раковского, что за ней стоят складывавшиеся десятилетиями личные, групповые и отраслевые интересы влиятельных людей, которые умно и изобретательно борются за свои блага и позиции. Со скрытым, но решительным сопротивлением этого лобби, чьи коренные интересы оказались задетыми, правительство вскоре и столкнулось.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta