Отчаянные усилия, чтобы ослабить напряженность

Для осуществления целей требовалось общественное спокойствие, взвешенность действий, но обстановка в стране продолжала неуклонно накаляться. Власти предпринимали отчаянные усилия, чтобы ослабить напряженность, но эти спонтанные попытки не приносили ощутимых результатов. Основные события тогда развивались в Гданьске, который стал центром начавшейся волны забастовки, которая стремительно распространялась на всю страну. Здесь же власти начали вести сложные многодневные переговоры с представителями межзаводского забастовочного комитета. Эмоциями и нетерпением рабочих, вызванными резким снижением их жизненного уровня, воспользовались экстремисты «Солидарности». Искусно подогревая общественное недовольство, они стремились к обострению конфликта.

Рабочие требовали решения своих коренных вопросов, а также чтобы переговоры с ними вели люди, имеющие незапятнанную репутацию. Один из вице-премьеров, который сначала возглавил правительственную делегацию, был вынужден уехать из Гданьска, поскольку не смог дать вразумительный ответ, на какие деньги построил огромную виллу, и объяснить источник своих очень высоких доходов. У Раковского таких проблем не было. Правда, впоследствии небольшой домик на Мазурах, который он построил собственными руками, экстремисты пытались окрестить виллой, но вынуждены были отступиться.

Этот бревенчатый домик, в котором Раковский проводит почти все свое свободное время, построен им около 20 лет назад. Он очень уютен, есть печка, которая чем-то напоминает камин. В нем стоит старинная крестьянская мебель и кухонная утварь, во всех углах расставлены небольшие резные деревянные скульптуры, которые по сей день делают в польских деревнях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta