Переговоры в Гданьске

Переговоры в Гданьске, закончившиеся в конце августа 1980 года подписанием общественных соглашений, стали важным этапом в развитии общественно-политической обстановки. Не многим общественным деятелям того времени удалось сохранить свое лицо в этот сложный период. «Его политическая позиция была последовательна и до 1980 года, и в 1980 —1981 годах, и сейчас. Своей позиции он не меняет» — такую характеристику Раковскому дал его бывший коллега по работе в «Политике» Е. Урбан.

Оценивая свою деятельность в тот период, М. Раковский в интервью журналу «Опинье» рассказал: «Сейчас все убеждены в необходимости глубоких перемен в социально-экономической области. Дует ветер обновления. И только иногда, пресытившись этими идеями, я вспоминаю времена, когда мои несмелые проекты по децентрализации управления расценивались как отступление от марксизма, «Политика» обвинялась в попытках заменить преданных социализму товарищей менеджерами, которые преклоняются перед Западом. Меня объявили сторонником назначения на ответственные посты хороших специалистов независимо от их партийной принадлежности».

Отношение Запада к Польше Раковский определил с помощью такого сравнения: нежелательно, чтобы больной умер, но и не стоит стараться, чтобы он выздоровел. «Мы очень рассчитываем на свои силы, верим в то, что задумали».— говорит Мечислав Раковский.

6 сентября 1980 года он писал: «Слабость властей — недооценка сил политического противника, его изворотливости и способности легко проникать в рабочую среду». Спустя девять дней он формулирует свои мысли еще более конкретно: «В Польше с 1 сентября 1980 года фактом стала новая расстановка политических сил. Не без трудностей и сопротивления крепнут партнерские отношения, которые основываются на руководящей роли ПОРП и принципах откровенного диалога с профсоюзами, союзническими партиями, общественными, творческими и другими организациями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta