Политическое кредо правительства

В программной речи в Сейме премьер сформулировал . Для этого ему понадобилось 35 минут — беспрецедентно короткое выступление за всю послевоенную историю парламента. Раковский был откровенен: «Правда в том, что Польша — это страна, которая до сих пор не может справиться с последствиями социально-экономического кризиса. Правительство, используя все существующие реальные возможности, будет стремиться к смягчению и ликвидации всего того, что затрудняет жизнь, что вызывает оправданное недовольство».

В речи не было ни обилия цифр, ни статистических данных. Но, несмотря на это, она была предельно конкретной. Премьер подчеркнул, что Польша — страна миллионов людей, желающих работать хорошо и производительно, и дело правительства создать условия, способствующие тому, чтобы ни одно физическое и умственное усилие не пропало даром. «Свою миссию я вижу в упорной ломке бюрократических барьеров, в создании условий для инициативы и предприимчивости».

Направленность правительства М. Раковского на коренные реформы в экономике была поддержана и политическими решениями 10 пленума ЦК ПОРП, носящими переломный характер. Они проложили дорогу к «круглому столу», легализации «Солидарности» и июньским выборам в Сейм и сенат.

В результате выборов оппозиция в лице гражданских комитетов «Солидарности» получила 35% мест в Сейме и 92 из 100 мест в сенате. Успех оппозиции, как отмечала польская печать, объясняется тем, что правительственная коалиция стартовала на выборах в гораздо менее благоприятных условиях. «Образно говоря,— сказал М. Раковский,— мы шли с мешком, полным булыжников, а рядом с нами бежали Лех Валенса и его команда с пустым мешком. Наши булыжники — это ошибки минувших десятилетий, продолжающаяся несколько лет неблагоприятная экономическая ситуация, задолженность, очереди, тяготы повседневной жизни… В этих условиях ошибочным было бы рассчитывать на успешные результаты…»

ПОРП считает, что в новой обстановке во имя общенациональных, общегосударственных интересов необходимо создание «большой коалиции», в рамках которой оппозиция и ПОРП с союзниками возьмут на себя взаимную ответственность за судьбу Польши.

В это нелегкое для Польши время по-разному может сложиться политическая биография Мечислава Раковского, но главная его заслуга в том, что он был среди тех, кто первым начинал поворачивать Польшу в сторону экономической стабильности, общественного согласия и политического плюрализма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta