Политика «латания дыр» потерпела фиаско

Политика «латания дыр» потерпела фиаско, что старыми методами не удастся остановить продвижение экстремистского крыла оппозиции к власти. В начале 1981 года началась тяжелая политическая борьба с экстремистами из «Солидарности». Именно в этот важный для страны период Ярузельский обратился к помощи Раковского, предложив ему пост заместителя Председателя Совета Министров ПНР. Тогда же Раковский попытался выработать соглашение, приступив к переговорам с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой. Этого сделать не удалось, но не по вине властей. «Политику соглашения мы никогда не отвергали,— скажет впоследствии Е. Урбан.— Наоборот. Она проводилась постоянно. М. Раковский был и остается политиком борьбы».

Перед Раковским была поставлена нелегкая задача — убедить рабочих в том, что партия имеет те же цели, что и основная масса членов «Солидарности», следовательно, политика партнерства и диалога является единственно приемлемой для устранения разногласий.

После введения военного положения 13 декабря 1981 года, остановившего скатывание страны в пропасть хаоса и анархии, трудной для себя он до сих пор считает дискуссию на судоверфи в Гданьске 25 августа 1983 года. Она транслировалась по Центральному телевидению. Пятичасовая встреча поначалу складывалась тяжело, то и дело прерывалась криками и топотом ног. А когда она закончилась, рабочие, согласившись с доводами вице-премьера, поблагодарили его за то, что он нашел время откровенно и обстоятельно поговорить с ними.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta