Раковский избирается членом Политбюро ЦК ПОРП

В ноябре 1987 года неожиданно для многих М. Раковский избирается членом Политбюро ЦК ПОРП, а спустя несколько месяцев — секретарем ЦК. Столь стремительный взлет совпал с бурной весной и осенью 1988 года. Две  забастовочные   волны,   прокатившиеся  по стране, серьезно ударили по польской экономике. Реально обозначилась угроза нового глубокого кризиса общества. Вместе с тем, они послужили толчком к широким дебатам о путях развития демократии и о преобразованиях в народном хозяйстве. Впервые на повестку дня был поставлен вопрос не только о совершенных ошибках, но и о степени ответственности тех, кто их совершил.

Общественные волнения усилили критику в адрес властей, обнажили масштабы кризисных явлений. На одном из заседаний Сейма, разбирая причины неудач, приведших к спаду в экономике, депутаты пришли к выводу, что источник конфликтов — не только целенаправленная подрывная деятельность экстремистов, но и болезненные тяготы повседневной жизни поляков. Усилия правительства по осуществлению чрезвычайных полномочий, которыми оно было наделено в мае 1988 года, не дали ощутимых результатов. Несбалансированность внутреннего рынка и нарастающая инфляция заметно поколебали веру в успех реформы, среди большей части общества усилились пессимистические настроения. Правительство во главе с 3. Месснером утратило доверие народа и было вынуждено уйти в отставку.

Сейм избрал нового Председателя Совета Министров ПНР в нелегкой ситуации, доверив ему необычайно трудную миссию — сформировать правительство, отвечающее масштабам назревших потребностей и задач. Представляя нового премьера, «Трибуна люду» писала, что М. Раковский — одна из наиболее ярких личностей на польской политической сцене. Хорошо известно, за что он выступает, сторонником каких решений и целей является, каким видит будущее Польши. На пресс-конференции, состоявшейся сразу после избрания М. Раков-ского Председателем Совета Министров, представителю правительства ПНР по печати Ежи Урбану был задан вопрос: «Вы давно и близко знакомы с Раковским. Каковы были ваши чувства в момент его избрания премьером?»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta