Ревизионизм и другие антимарксистские тенденции

Союз должен быть лишен доктринерского взгляда на действительность и будущее страны. Ревизионизм и другие антимарксистские тенденции можно победить только тогда, когда партия сама будет свободна от предубеждения, что новаторство является проявлением слабости партии. Но никто не должен тешить себя надеждой, что в обновленном Фронте единства народа ПОРП уступит свою ведущую роль.

Рабочее самоуправление, по его мнению, должно быть одним из средств массового участия трудящихся в совместном управлении, в коллективной ответственности за судьбы страны. Он призывал перестать бояться крестьян, которые хотят без чьего-либо вмешательства вести свое хозяйство, не надо бояться и повышения цен, например, за почтовые услуги, чтобы иметь чем заплатить почтальонам, а также творческой самостоятельности людей и многого, многого другого. Если мы перестанем бояться инициативы и новаторства трудящихся, то нам не будут страшны противники социализма, которых можно будет победить с помощью идеологии и политики, заявил Раковский на IX съезде ПОРП. Это была четкая программа построения новой системы политической власти, которая в дальнейшем стала претворяться в жизнь.

1985—1987 годы не были для М. Раковского периодом политической пассивности. Он активно работал сразу на нескольких направлениях. В частности, с молодежным движением «Авангард XXI века», которое было создано по его инициативе и в рамках которого по сей день ведется идеологическая подготовка будущих активистов ПОРП. Будучи на посту вице-маршала Сейма, он возглавил Общественно-экономический совет при парламенте.

Именно под его руководством совет превратился в один из важнейших инструментов польского Сейма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta