Специфику положения Раковского в польском руководстве

Итальянская газета «Репубблика», объясняя специфику положения Раковского в польском руководстве, позднее отмечала, что он-де не имеет благосклонности со стороны Советского Союза и поддержки в ПОРП. Против него якобы ведут борьбу в партии наиболее догматически настроенные ее члены. По мнению газеты, до декабря 1981 года Раковскому симпатизировала только либерально настроенная часть интеллигенции, а позднее даже и она отвернулась от него. Польская интеллигенция якобы не смогла ему простить то, что он выступил в поддержку «военно-коммунистического переворота» в декабре 1981 года и приложил руку к ликвидации «Солидарности» и оппозиционного движения. Его считают одним из главных организаторов системы цензуры, которая имела место в этот период в отношении творческой интеллигенции.

Отвечая на такого рода выпады, Раковский писал: «Я убежден, что над нашей страной нависла угроза огромной опасности. Страна погружается в экономический и политический кризис. Структура власти разлагается по разным причинам. И прежде всего в связи с нашей неспособностью отказаться от традиционных методов управления. Главной особенностью этого кризиса является недоверие общества к партии, руководству на всех уровнях. Этот кризис проявляется не в отношении к социализму, а к применяемым ранее методам общественно-политического руководства.

Партия имеет шанс выиграть борьбу только в том случае, если предпримет сверхчеловеческие усилия. Одними решениями и бумаготворчеством этой борьбы не выиграть. Если удастся удержать линию на согласие, то все ближайшее время необходимо будет посвятить упорной борьбе за то, чтобы ПОРП отвоевала в обществе свои позиции. Только это может гарантировать бесконфликтный, способный получить поддержку народа путь дальнейшего развития социализма в Польше».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta