Взлет в политической карьере М. Раковского

Взлет в политической карьере М. Раковского в начале 80-х объясняется довольно просто. За годы работы в «Политике» он вывел еженедельник в ряд наиболее популярных, читаемых, «бунтарских» изданий, чьи прогрессивные взгляды поддержала трезвомыслящая интеллигенция. Обостренное политическое чутье позволило ему на протяжении длительного времени и при Гомулке, и при Тереке вести бескомпромиссную, острую борьбу против косности и застойных явлений, выступать с конструктивной критикой консерватизма и серости.

Путь Раковского как журналиста и политика не был усыпан розами. В его творческой и человеческой судьбе особенно глубокие шрамы оставили два сильнейших общественно-политических кризиса, один из которых произошел в декабре 1970 года, а другой в начале 80-х годов.

К моменту начала событий 1980—1981 годов Раков-скому исполнилось 55 лет, он не был ничем скомпрометирован и имел собственные мысли относительно путей реформирования социализма в ПНР. Занимаясь большую часть жизни журналистикой, был чужд бюрократических наклонностей, очень непосредствен в общении с людьми, прекрасно находил контакт с любой аудиторией. Этим он выгодно отличался от польских руководителем того времени.

Один из немногих в Польше, он уже тогда почувствовал, что на этот раз не удастся обойтись косметическим ремонтом существующей системы. 6 сентября 1980 года он писал в «Политике»: «Польша входит в нелегкий период, и если у народа и государства найдутся силы, то страна из этого кризиса выйдет морально и материально окрепшей. В данный период необходимо произвести обновление политической мысли, целью которого должно быть укрепление социалистического государства. Все эти идеи необходимо воплощать в жизнь путем обогащения демократических форм правления при широком участии рабочего класса, всех трудящихся в управлении экономикой и в разработке новых концепций функционирования власти».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta