Желание освободиться от оков бюрократии

Сильное всеобщее желание освободиться от оков бюрократии, начать действовать самостоятельно, но, когда что-то не получается, появляется разочарование, тоска по сильному хозяину, на которого при случае можно свалить все невзгоды. Именно это создает благоприятную почву для противников нынешнего курса на социалистическое обновление и национальное согласие, которые создают вокруг себя атмосферу пессимизма, подрывают веру в то, что Польша может выйти из затянувшегося экономического кризиса.

В этом контексте совершенно по-иному выглядит и деятельность оппозиции, которая длительное время использовала имеющиеся в государственной системе недостатки и сдерживающие факторы в своих целях. Экстремистское крыло возводило недостатки в ранг главных свойств социализма и на этой основе декларировало его нереформируемость.

В этой связи, считает Раковский, необходимо по-новому подойти к деятельности политической оппозиции, факт существования которой в Польше является очевидным. Необходимо прежде всего ответить на вопрос, что она из себя представляет, дать ей идеологическую и политическую оценку. Определенная часть ее складывается из решительных противников социализма, открыто выступающих против существующего строя. Среди представителей второго рода, так называемой конструктивной оппозиции, находятся лица различных убеждений и ориентации. Они признают конституцию ПНР и существующий строй, но не всегда согласны с методами реформирования общественно-политической жизни. Эти силы Раковский считает интеллектуальным резервом, который при желании имеет возможность активно участвовать в осуществлении власти в рамках существующей системы национального согласия. Четверым представителям из этих кругов премьер в период формирования правительства сделал конкретное предложение войти в состав кабинета министров. Однако никто из оппозиционеров не решился воспользоваться предложением Раковского.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta