Новая теория Каддафи

Новая теория исходит из пустынь Востока — этой колыбели цивилизации и «родины откровения». Отсюда она квалифицируется ими как своего рода «Библия современной эпохи», которая вызовет новую всемирную научную революцию в сфере гуманных ценностей, понятий, устоев, общечеловеческих отношений, приведет к рождению новой цивилизации. Общественная и моральная мысль Каддафи, заявляют апологеты его идей, имеет своими корнями естественные нормы жизни, «руководствуется божественными религиями» и человеческим опытом, ставит своей целью строительство нового образцового общества — чистого, прогрессивного, социалистического, в котором будут обеспечены свобода и реальное равенство всех его членов.

По каким же направлениям ведет Каддафи критику существующих в мире теорий? В политическом плане это прежде всего касается вопроса осуществления и орудия власти. Автор «третьей мировой теории» утверждает, что все существующие в мире режимы являются «диктаторскими», поскольку власть их покоится на «господстве партии или класса или же нескольких партий и нескольких классов» над другими социальными слоями. Новое же общество — «общество народных масс», или Джамахирия («джамахир» — по-арабски «народные массы»), отказавшись от классовой борьбы, примиряет классы. Это своего рода «опережение» марксистской теории отмирания классов на практике, однако, не может найти и не находит подтверждения: в современной Ливии сохраняются свои классы и классовый антагонизм.

Огонь критики автора «Зеленой книги» направлен и против партии, которая в его глазах предстает как «форма современной диктатуры», поскольку «партия — это власть части над целым». Единственное средство решить проблему демократии, считает Каддафи,— это осуществить «народную революцию», которая приведет к установлению   такого   демократического   режима,    когда власть осуществляет не партия, не класс, не парламент, а «весь народ» через первичные народные собрания в качестве законодательного органа, а народные комитеты как исполнительные органы управляют всеми государственными и производственными делами. Никакой иной концепции подлинно демократической системы, по мнению автора «Зеленой книги», существовать не может.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta