Период обучения в школе

Первым учителем, обучившим Муамара азам арабского языка, арифметики и корана, стал факих (богослов) — передвижник, разъезжавший от кочевья к кочевью, чтобы наставлять на путь знаний бедуинских детей. Явным переростком перешагнул впервые Каддафи порог начальной школы в Сирте. Возраст и бедуинские повадки мальчика были причиной насмешек над ним со стороны его одноклассников, но уже к концу первого года обучения он стал лучшим учеником класса. Следуя за отцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муамар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате. И везде он преуспел в занятиях, проявляя завидное упорство и тягу к знаниям.

Период его обучения в школе совпал с первыми послереволюционными годами в Египте, тройственной агрессией против этой арабской страны, а также с началом вооруженной борьбы алжирского народа против французских колонизаторов. «Именно эти события,— говорил потом Каддафи в интервью ливийской газете «Аль-Ба-ляг»,— сформировали у нас националистическое сознание». С 1956 года юноша начинает интересоваться политикой, важными событиями международной жизни. Особый интерес и симпатии вызывает у него личность и деятельность признанного лидера национально-освободительного движения, президента Египта тех лет Гамаля Абдель Насера.

В 1959 году в Себхе создается подпольная организация, и среди ее активистов — семнадцатилетний Муамар Каддафи. Первоначально цель организации, которая структурно состояла из сети ячеек, постепенно распространившихся и на другие города Ливии, состояла в том, чтобы, привлекая в нее как можно большее число людей, и особенно из правительственных кругов, убедить их в необходимости проведения реформ, которые покончили бы с политической и социальной несправедливостью в стране. Как известно, Ливия, получившая в 1951 году формальную независимость, в период правления монархического режима представляла собой одну из самых отсталых стран мира, природные богатства которой нещадно эксплуатировались западными монополиями, а народные массы вели жалкое существование в результате пагубной социальной политики коррумпированной правящей верхушки. Однако вскоре утопизм идеи о «миссионерской» роли организации среди сильных мира сего стал очевиден даже для не искушенных тогда в политике молодых  членов тайного движения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta