Внутриполитическая деятельность главы Ливийской Джамахирии

Некоторые шаги не способствовали повышению авторитета СНЛАД на международной арене, и прежде всего на Африканском континенте, как, например, продолжавшееся несколько лет вмешательство Ливии во внутренний конфликт в Чаде. Но и в этом случае Каддафи нашел в себе политическое мужество признать в сентябрьском (1988 г.) интервью алжирскому телевидению, что участие Ливии в гражданской войне в Чаде было ошибкой, которую «необходимо исправить». «Мы как арабы и как африканцы не должны ввязываться в подобные конфликты»,— заявил он. В целом следует отметить, что на международной арене Каддафи словом, а главное — делом выступает, как правило, на стороне угнетенных, на стороне тех, кто борется за свободу и независимость. И этим обусловлен в целом позитивный характер его внешнеполитической деятельности.

Активность характерна и для внутриполитической деятельности главы Ливийской Джамахирии. Он стремится быть в гуще событий, с массами: в одежде кочевника инспектирует объекты развития провинциальной глубинки, за рулем трактора открывает пахотную страду, инкогнито посещает государственные учреждения, с тем чтобы потом своей властью навести там порядок, идет в общей колонне демонстрантов.

В народе его обычно называют одним словом — «каид», что по-арабски означает «вождь», «лидер». Этот эпитет заимствован из полного официального поста Муамара Каддафи — «лидер ливийской революции» и, по существу, канонизирован им самим. Манера выступать с публичными речами, встречаться с журналистами и даже одеваться, сменяя величественную, шитую золотом по белому шелку мантию на пышный военный мундир или традиционный ливийский костюм с завязанным на берберский манер головным платком — все это демонстрирует неординарность его личности. Это своеобразие характера Каддафи зачастую в нарочито утрированной интерпретации и отнюдь не с добрыми намерениями используется его врагами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta