Любовь помогала…

Любовь помогала им преодолеть тяжкие жизненные испытания, укрепляла их дух и силы в самые трудные, казалось бы, безысходные минуты… «В последнее время я непрестанно думаю о тебе. Ты, наверное, не подозреваешь, как часто я восстанавливаю в памяти все, что связано с тобой. Твои черты, твой облик, линии твоих плеч, рук, я помню твои каждодневные хлопоты, твое умение не обращать внимания на тысячи мелочей, которые для любой другой женщины стали бы поводом для раздражения. Рядом с тобой все, для кого ты столь много значишь, невольно становятся лучше…» Эти поистине поэтические строки взяты из письма Нельсона Манделы своей жене, присланного из тюрьмы.

Винни не дотрагивалась до руки Нельсона в течение почти 22 лет. Однако их дочь Зинзи говорит: «Родители очень, по-юношески любят друг друга. Их сильное чувство друг к другу сияет даже во время встреч в угрюмой тюремной камере для посетителей».

Через 22 года разлуки, в мае 1984 года, ей впервые разрешили так называемое «контактное» посещение мужа в тюрьме. «…Нас пустили к мужу. Долгое время я и Зени (старшая дочь Нельсона и Винни.— Авт.) держали его в своих объятиях и целовали,— описывает она это свидание.— Сцену встречи не передать словами. На протяжении всего свидания Нельсон держал на руках внучку. Даже надзиратель Грегори был этим тронут настолько, что отвел глаза в сторону. Когда он вновь повернулся к нам, я увидела на его лице слезы».

Дочери Зинзи, автору лиричных, глубоко философских стихов, он советует «преследовать высокую цель без тени меркантильных устремлений и жажды славы». Ему, сыну вождя, состоятельному адвокату, ради благородной идеи отказавшемуся от материального благополучия, больше, чем кому-либо другому, известно, что такое высокая цель, что такое жить с гордо поднятой головой. Если бы мне предоставилась возможность вернуть жизнь назад, то я бы повторил все сызнова, как обязан поступить любой, кто достоин называться Человеком». Эти слова Нельсона стали ныне меркой нравственности, эталоном гражданской позиции всех южноафриканских патриотов. Народ равняется на своего героического сына. Глубокое осмысление этой замечательной личности во многом помогает понять течение и повороты современной истории Южной Африки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta