Мандела — способный писатель

Не изменился  волевой и целеустремленный характер Нельсона. В тюрьме он изучал философию, политэкономию, историю, язык африкаанс. В последние годы тюремщики препятствовали ему заниматься самообразованием, утверждая, будто он использует этот предлог для работы над мемуарами. Мандела — способный писатель. Он пишет образно и живо мелким, едва читаемым почерком из-за недостатка бумаги в тюрьме. Он прекрасно информирован обо всех политических событиях в мире, допоздна читает. Один из его любимых, близких по духу писателей — Лев Толстой. Однажды он переслал жене в подарок из тюрьмы двухтомник великого русского писателя. И это не случайно: истинный патриот должен быть безукоризненным человеком, а Толстой — великий образец ума, чистой совести, нравственного величия, человечности, непримиримости злу, влекущему погибель миллионов людей, обличитель богатых и защитник угнетенных. Мандела любит классическую музыку, особенно Генделя.

Заключенные и соратники по борьбе уважительно зовут его Мадиба Мхлекази — Большой Вождь на коса, надзиратели — по фамилии, хотя ко всем другим узникам обращаются по номерам. Он внимательный и терпеливый собеседник.

— Мадиба никогда не сердится,— рассказывает Тами Мхванзи, который находился вместе с Н. Манделой на острове Роббен до апреля 1982 года.— У него мягкие, утонченные манеры. Он джентльмен до мозга костей. На английском он говорит с чуть заметным акцентом коса. У него привычка дружественно повторять: «О’кэй, бой». Он всегда призывал к взаимной сдержанности, рассудительности, убеждал людей не реагировать в моменты кризиса импульсивно, а подождать, пока схлынет горячка и «уляжется пыль». Он внимателен к критике и часто повторяет: «Настоящий член АНК должен быть в состоянии отстаивать свои добродетели и признавать пороки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta