На процессе об измене

На процессе об измене Мандела предупреждал, что «насилие правительства может лишь породить ответное насилие угнетенных масс».

В июне 1961 года по следам расстрела африканцев в Шарпевиле 21 марта 1960 года, а также майских событий на нелегальной встрече исполкомов АНК, Индийского конгресса, Конгресса демократов, Южно-Африканского конгресса профсоюзов (САКТУ) Н. Мандела предложил покончить с односторонней политикой ненасилия, создать военную организацию, которая стала бы действенным орудием сопротивления террору расистов. Он учел, что рядовые члены АНК были полностью разочарованы в ненасильственных методах борьбы и требовали их сочетания с насильственными.

Однако участники встречи еще не были готовы принять его предложение. Тогда он решил лично заняться созданием самостоятельной организации бойцов, которая могла бы прибегнуть к оружию как форме оппозиции правительству. В качестве уступки Манделе разрешили отпуск, подтвердив его право как частного лица на такой шаг. В ноябре 1961 года основанная им военная организация была включена в АНК в качестве его крыла.

Впоследствии, на процессе в Ривонии, Н. Мандела подчеркивал, что именно насилие режима побудило патриотов взять в руки оружие. «Лишь когда все каналы мирного протеста были закрыты для нас, мы решили обратиться к насильственным формам политической борьбы и создать «Умконто ве сизве»,— говорил его первый командир.— Мы поступили так не потому, что желали такого развития пути, а только по той единственной причине, что правительство не оставило нам иного выбора».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta