На пустынной дороге

5 августа 1962 года по пустынной дороге близ городка Хаувик в провинции Наталь мчалась легковая машина. На заднем сиденье, откинувшись, дремал ее владелец, бизнесмен Сесиль Вильяме, за рулем находился могучий африканец с умными, проницательными глазами в белом шоферском пыльнике с синей окантовкой и в форменной фуражке с большим козырьком. За поворотом у перекрестка он вдруг резко нажал на педаль тормоза — путь был перегорожен тремя черными машинами, из которых тут же высыпала орава вооруженных полицейских. Они бросились к остановившемуся автомобилю, угрожая открыть огонь в случае малейшего сопротивления.

— Вот он, Нельсон Мандела, берите его,— показал на шофера подбежавший офицер с пистолетом в руке.

Щелкнули наручники. Полицейские, плотно окружив невозмутимого рослого человека, повели его к зарешеченному бронированному фургону — настоящей тюрьме на колесах.

Так был схвачен выдающийся деятель Африки, борец против апартеида и удивительно обаятельный человек Нельсон Ролихлахла Мандела.

Обстоятельства ареста одного из самых ярких лидеров Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки долго окутывал покров тайны. Для всех было загадкой, откуда охранка выведала, что в определенный день и час Н. Мандела будет в Хаувике. К тому времени он уже 17 месяцев находился на нелегальном положении. Агенты безопасности рыскали повсюду, взяли под постоянное наблюдение его семью: привязанность Н. Манделы к жене и детям была общеизвестна, и охранка считала, что он обязательно попытается увидеться с ними.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta