Нельсон был объявлен «запрещенным лицом»

Нельсон был объявлен «запрещенным лицом» и не мог лично отправиться на переговоры о лоболе (традиционном свадебном выкупе) с отцом невесты — сельским учителем Колумбусом Мадикизе-лой. Для этого он отрядил в Бизану своего племянника Джорджа Матанзиму. Узнав в письме от Винни новость о намечающейся помолвке, Колумбус был ошеломлен. «Мандела же запрещенное лицо и ждет приговора! О какой женитьбе может идти речь?!» — усомнился он, но не стал препятствовать воле дочери.

Нельсона выпустили на короткое время под залог. Они венчались в Бизане в Методистской церкви 14 июня 1958 года, затем торжественно зарегистрировали свой брак в мэрии, куда до тех пор допускались только белые. На их свадьбе в доме родителей невесты сновали полицейские в штатском, в обязанности которых входила неусыпная слежка за женихом. Дело доходило до смешного: здоровенные белые парни с бегающими глазами танцевали друг с другом рядом с женихом и невестой, будто конвоируя их.

Четыре дня длилась свадьба. В конце Нельсон и Винни попрощались с Колумбусом Мадикизелой, взяли с собой свадебный пирог, который по обычаю должен быть разрезан в родительском доме жениха перед старейшинами его семьи и всей общины. Однако волей судьбы у них так и не нашлось времени выполнить этот обычай: пирог до сих пор не разрезан. Завершающая часть свадебных торжеств состоится на родине Нельсона Манде-лы, когда он будет освобожден, чтобы успокоить старейшин. Заветный пирог хранится в шкафу, чуть раскрошившийся от бесконечных полицейских обысков.

«Когда я выходила замуж, я знала, что обручаюсь с делом борьбы за освобождение моего народа,— говорит Винни.— У нас с Нельсоном, в сущности, почти не было личной жизни. Через четыре мимолетных года после свадьбы он был схвачен и вот уже более четверти века томится в тюрьме. Для меня он — образец, моя совесть, вся моя жизнь».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta