Нельсон мог бы жить припеваючи…

Нельсон Мандела и его соратники выгодно отличались от расистских лидеров благородством, самоотверженностью, умением убедить в правоте своего дела. Два друга_— Оливер Тамбо и Нельсон Мандела стали первыми черными юристами, создавшими в 1952 году адвокатскую контору. На второй этаж дома по улице Фокс в Йоханнесбурге потянулись посетители-африканцы, которых ежечасно ущемлял и оскорблял расизм. С юристом Манделой остерегались вступать в полемику даже бывалые белые коллеги. Он с блеском выиграл десятки трудных дел, за которые не брался ни один белый адвокат.

Нельсон мог бы жить припеваючи — ведь адвокатура была прибыльным и почетным делом. Однако карьера в юриспруденции не прельщала его, ибо смысл своей жизни Мандела видел в освобождении соотечественников от расистского рабства.

Ранним холодным утром 26 июня 1952 года во всех крупнейших городах страны началась кампания протеста против «закона о подавлении коммунистической деятельности» и других несправедливых юридических актов режима апартеида. Ее участникам грозило тюремное заключение до девяти месяцев. Вместе с 50 другими соратниками по борьбе Нельсон Мандела был арестован одним из первых. Рядом с ним в тот день находились У. Сисулу, Ю. М. Даду, Дж. Б. Маркс. Всего же в том году свыше 8 тысяч мужчин и женщин (белых, черных и цветных) были брошены в тюрьму за гражданское неповиновение.

Нельсона Манделу судили в числе первых по «закону о подавлении коммунистической деятельности», объявив «запрещенным лицом» на два года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta