«Нельсон — страстный, эмоциональный, горячий человек»

Когда Оливера Тамбо однажды спросили о характере друга, он ответил: «Нельсон — страстный, эмоциональный, горячий человек, готовый тотчас дать отпор любой попытке унизить или оскорбить кого-либо. Он не выносит протекцию и патронаж».

С Тамбо они встретились вновь в рядах Молодежной лиги Африканского национального конгресса Южной Африки, которую организовали вместе с Уолтером Сисулу и Антоном Музивакхе Лембеде. В апреле 1944 года они создали лигу в социальном центре банту в Йоханнесбурге. Вскоре ее генеральным секретарем стал Нельсон Мандела.

В Молодежной лиге складывались его взгляды. И то, что поначалу он отрицал по незрелости, потом становилось основой его жизненной линии. А многое в ту пору подсказывала ему мятежная, максималистская юность. По инициативе и под давлением молодых в 1945 году АНК принял документ под названием «Африканские требования», который настаивал на осуществлении принципа «один человек — один голос», равноправии в судопроизводстве, на отмене закона о пропусках. Молодежная лига предлагала разделить землю между сельскими жителями всех национальностей и рас прямо пропорционально их численности, приобщать крестьян и фермеров к научным методам хозяйствования.

Также под сильным нажимом Молодежной лиги в 1949 году после прихода к власти Националистической партии была принята Программа действий АНК, которая призывала трудящихся во имя национального освобождения прибегать к бойкотам и забастовкам, отказаться от пассивных форм сопротивления. Деятели Молодежной лиги разоблачали подбрасываемый южноафриканской пропагандой тезис об «иностранном манипулировании выступлениями против апартеида», указывая при этом, что хотя полезные идеи вполне могут быть заимствованы из иностранных идеологий, но их бездумный импорт в Африку неприемлем. Личность руководителя, говорилось в документах лиги, должна отвечать высоким морально-этическим нормам, быть воплощением народных чаяний и идеалов. Это было очень важно для укрепления антирасистского движения, так как, по словам Н. Манде-лы, «прежде лидеры АНК, по существу, соглашались на эксплуатацию и угнетение, рассматривая себя как группу джентльменов-белоручек».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta