Новые знания

От стариков Нельсон впервые узнал о подвигах Дингаана, Бамбаты, Чаки, Мошевше, Хинтсы, Сикхукхуны, Кхамы, Собхузы, Мзиликази и других героев, ставших гордостью и славой всех африканцев. В 1964 году на процессе в Ривонии он вспомнит священные имена и скажет: «Тезис государственного обвинения о том, что якобы борьба в Южной Африке ведется под влиянием иностранцев или коммунистов, неверен. В детстве я слышал в Транскее из уст стариков нашего племени истории прежних дней. Они рассказывали мне о войнах, в которых сражались наши предки, защищая отчизну. Уже тогда я надеялся, что жизнь, быть может, подарит мне возможность служить моему народу и внести собственный скромный вклад в его освобождение». В спорах с африканерами он любил цитировать слова президента Трансвааля Крюгера: «Тот, кто хочет создать будущее, не должен забывать о прошлом».

…В африканских общинах социальный статус, поведение и деятельность людей, равно как и их одежда и питание, традиционно определяются полом и возрастом. В восемь лет мальчики начинают пасти овец, а наиболее удачливые идут в школу. С двенадцати их также учат охоте на мелкую живность, воинскому искусству — бою на палках, борьбе, метанию копья в цель. В шестнадцать сын помогает отцу вспахивать поле. Нельсон не любил слоняться без дела, повесничать. Он вовсе не был избалованным, изнеженным наследником вождя, которому по положению отпущены лишь удовольствия. Ему хотелось чего-то большего в жизни, а для этого надо было быть тружеником, научиться уважать любой труд, уметь трудиться, быть простым, доступным человеком.

Когда Нельсону исполнилось двенадцать лет, умер его отец. Опекуном, как требовал обычай, стал старший родственник — верховный вождь Транскея. Мальчик часто подолгу присутствовал на различных церемониалах, внимательно слушал наставления опекуна, следил за тем, как тот вершит правосудие по законам племенного права. На одном из таких судов у мальчика зародилась мечта стать юристом. Нельсона воспитывали вместе с будущим верховным вождем тембу и убежденным противником апартеида Сабатой Далиндиебо. Но вместе с ним рос и Кайсер Матанзима, который в угоду расистам в 1976 году стал первым «президентом» псевдогосударства Транскей. Жизнь нередко преподносит удивительные парадоксы! Какие разные люди вырастают в одинаковых условиях под одной крышей!

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta