«Он, будто большой артист»

В жизни этот могучий, стройный человек сразу бросается в глаза, но он, будто большой артист, умел так менять обличье, искусно гримируясь и переодеваясь, что порой его еле-еле узнавала собственная жена. Однажды Винни вела свою машину через центр Йоханнесбурга. Ее остановил красный свет. Рядом замерла другая машина. Что-то толкнуло Винни взглянуть в ее сторону. Человек в шоферской фуражке, сидевший за рулем, был знаком. Она присмотрелась: «Ба, да это же Нельсон!» Это была одна из его подпольных маскировок. На мгновение Винни растерялась. Но тотчас же, имитируя безразличие, отвела глаза в сторону. Едва переключились огни светофора, она рванула машину с места. Узнавать мужа было нельзя. Малейшее видимое волнение могло навести на след сыщиков, гнавшихся за ней вплотную. Лицо Нельсона тоже было непроницаемым.

Полиция расставляла ему повсюду капканы, но он ловко ускользал, обводя расистов вокруг пальца. Его личность была овеяна легендами. Газетчики прозвали его «Первоцветом» за умение буквально растворяться в гуще народа, быть неприметным, неуловимым.

После десяти месяцев подполья, бесконечных передвижений и блужданий по Южной Африке Н. Мандела совершил свою единственную поездку за рубеж по молодым африканским государствам. Он беседовал с их руководителями, и южноафриканцы гордились своим авторитетным вождем.

Прознав, что Н. Мандела вот-вот возвратится, власти усилили пограничные посты, увеличили число филеров. Однако   он   ухитрился   проскользнуть   сквозь   плотные кордоны. Взволнованный впечатлениями, он тогда сказал Винни и друзьям: «Более всего в этом путешествии меня поразило, сколь свободны там отношения между белыми и черными; они перемешаны, живут дружно, тогда как у нас, в Южной Африке, черные рассматриваются как рабочая сила, вся жизнь которой регламентируется и контролируется».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta