После очередного предложения о «свободе»

10 февраля 1985 года после очередного предложения о «свободе» Мандела обратился к народу через свою дочь Зинзи, посетившую его накануне.

— Мне дорога собственная свобода, но ваша свобода мне еще дороже. Слишком многие люди погибли, пока я находился в тюрьме,— заявил он.— Слишком многие люди пострадали из-за любви к свободе. Я считаю себя обязанным их вдовам, сиротам, матерям и отцам, которые оплакивают их. Не только я страдал в одиночестве все эти долгие утраченные годы. Я люблю жизнь не меньше, чем вы, но я не могу торговать данным от роду правом на жизнь, правом моего народа на свободу. Я нахожусь в тюрьме как представитель народа и его организации АНК. Какую свободу могут мне дать в то время, когда эта всенародная организация по-прежнему действует в условиях подполья? Вести ле-реговоры могут только свободные люди. Какую свободу мне могут предоставить, если отрицается мое священное право на гражданство Южной Африки? Я не могу и не хочу ничего предпринимать, пока мы — мой народ и я сам — не обретем свободу. Ваша и моя свобода неразделимы. Я вернусь.

Если он и сожалеет о годах, потерянных в тюрьме, то это чувство сокрыто глубоко в его душе. Сильная натура допускает лишь одно «послабление» — страдание за своих близких, за павших товарищей, но не за себя. Быть преданным великой идее не означает впасть в аскетизм, отказаться от личного счастья, но требует ясного сознания всех возможных последствий ответственного решения служить этой идее. «Я часто спрашиваю себя: если бы со всей ясностью предвидел, с какими опасностями и страданиями тебе придется столкнуться в мое отсутствие, как бы я тогда решил вопрос об уходе в подполье, сознавая, что оставляю тебя практически одну? — писал он жене.— Не хочу лгать, думаю, что, несмотря ни на что, мое решение наверняка осталось бы таким же, разве что, прежде чем сделать выбор, я обдумал бы все более тщательно и гораздо больше колебался. Твоя любовь и поддержка, очаровательные дети, которых ты подарила нашей семье, приобретение тобой многочисленных друзей, надежда снова радоваться этой любви и теплоте — вот что означает для меня жизнь и счастье. У меня есть женщина, которую я люблю и которая стоит того, чтобы любить ее и доверять ей,— женщина, чья любовь и терпеливая поддержка придают мне столько сил и надежды». Эти строки декламируются в Южной Африке как стихи. В них есть ощущение неизбывности рыцарской любви и самоотверженности, которые выше мелкого личного счастья.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta