Премия имени Джавахарлала Неру

Более половины из 27 миллионов африканцев Южной Африки родились после его заточения в тюрьму. В стране выросли новые поколения, которые не видели лицо Нельсона Манделы, не слышали его голоса. Его заявления и фотографии запрещено публиковать в прессе, он объявлен табу для радио и телевидения. Однако чем строже запреты на все, что связано с его именем, тем шире и громче слава о нем.

Этот человек, находясь в тюрьме, стал почетным гражданином Рима, Флоренции, Олимпии (давшей название Олимпийским играм). Избран почетным президентом студенческих союзов в Шотландии, в городах Лондоне и Лидсе, почетным членом Национального союза моряков Великобритании.

Индийцы присудили ему премию имени Джавахарлала Неру, австрийцы — премию Бруно Крайского, венесуэльцы — премию Симона Боливара, премии присуждены ему на Кубе, в Швеции, в Испании, в Малайзии.

Он получил почетные ученые степени университетов Великобритании, Бельгии, Кубы, США, Зимбабве, Италии. В Ковентри, Глазго, Гулле и ряде районов Лондона его имя происвоено улицам, паркам, площадям, дорогам, спортивным центрам. В Дакаре, столице Республики Сенегал, в его честь названа улица, в ГДР — школа. Его бюсты установлены в Лондоне и Дублине. В 1986 и 1987 годах его кандидатура выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Еще в 1982 году 2 тысячи мэров 53 стран подписали петиции о его освобождении.

Его жизнь стала легендой. Им гордятся. О нем пишут романы, слагают стихи и песни. Молодой поэт Му-нионзве Хамаленга посвятил Нельсону Манделе одно из самых популярных в стране стихотворений, ставшее народной песней.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta