Процесс над руководителями и активистами АНК

В июне 1958 года в Йоханнесбурге начался процесс над руководителями и активистами АНК, обвиненными в «государственной измене» за принятие в 1955 году на Конгрессе народов — представительнейшем демократическом форуме — Хартии Свободы, которую власти квалифицировали как «подстрекательский документ». Позже в связи с многочисленностью подсудимых слушания перенесли в Преторию в срочно переоборудованную в специальный криминальный суд старую синагогу, заброшенную еврейской общиной. Среди 156 обвиняемых был Н. Мандела.

Мы здесь за то, что не совершали, Мы здесь за то, что не гоаорили,— такую песню сочинили подсудимые и напевали в перерывах между судебными заседаниями. Судьи Румпф,

Беккер и Кеннеди вызывали их на разбирательство группами. Прокурор утверждал, что Хартия Свободы служит «прелюдией к революции» и предусматривает устройство общества и государства на марксистско-ленинский манер. Главный эксперт и свидетель обвинения профессор Эндрю Мюррей доказывал, что деятели АНК «подпали под влияние коммунистических доктрин».

В последующих выступлениях адвокаты и обвиняемые убедительно доказали, что Мюррей — обыкновенный доморощенный фашист.

Во время дачи показаний Н. Манделой судья Беккер спросил у него:

— Не является ли свобода, за которую вы боретесь, угрозой белому человеку, его существованию?

Вопрос не был случайным, ибо и по сию пору расистская пропаганда запугивает белую общину тем, что приход к власти черного большинства будет означать для нее конец.

— Мы не против белых, мы против доктрины превосходства белой расы над другими, и в этом нас поддерживают некоторые слои белого населения,— возразил обвиняемый, выступавший одновременно в качестве собственного защитника.

— Привлекает ли вас идея бесклассового общества? — допытывался Беккер.

— Даже очень. Я думаю, что много зла возникает из-за существования классов, из-за того, что один класс эксплуатирует другой, но АНК не определил политику в какой бы то ни было форме по этому вопросу,— спокойно изложил Мандела личную точку зрения, которую на следующий день обсуждала вся Южная Африка.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta