Речи Нельсона Манделы на процессе

Спорить с ним расисты всегда остерегались. Он обычно говорил не спеша, тщательно взвешивая каждое слово, и «каждое слово,— заметила однажды видная белая противница апартеида Элен Джозеф,— словно пуля снайпера попадает в цель».

Речи Нельсона Манделы на процессе зажигали людей, вселяли в них веру в торжество дела свободы, готовность к самопожертвованию. На одном из заседаний он процитировал слова Джавахарлала Неру, которые не раз повторял потом: «К свободе нигде нет легкого пути, и многие из нас должны будут вновь и вновь проходить через долину, подернутую тенью смерти, прежде чем мы достигнем желанных горных вершин».

29 марта 1961 года подсудимых оправдали, хотя еще годом раньше, после расстрела демонстрации шахтеров в Шарпевиле, АНК и ряд других демократических организаций были запрещены. Несколько дней спустя Н. Мандела, у которого только-только истек пятилетний срок пребывания на положении «запрещенного лица», выехал в Питермарицбург для участия во Всеафриканской конференции, где его избрали лидером Национального совета действия. На ней он предложил властям созвать Национальный конвент с участием представителей всех расовых групп страны, чтобы предотвратить насилие, к которому толкал страну апартеид. В случае отказа по его инициативе было решено в знак протеста провести с 29 мая трехдневную всеобщую кампанию гражданского неповиновения. Правительство и на сей раз игнорировало протянутую большинством руку мира (анализируя историю событий в ЮАР, нельзя не обратить внимания на массу упущенных по вине правящего режима реальных возможностей мирного урегулирования). Организаторы протеста располагали надежными сведениями о том, что власти готовят провокации, чреватые кровопролитием. Предупреждая провокации, они порекомендовали населению временно воздержаться от манифестаций, оставаться дома. Однако в Претории решили не миндальничать с бунтовщиками. 28 мая в африканские районы были неожиданно введены войска. Солдаты и полицейские врывались в дома, избивали африканцев и силой доставляли их к месту работы. Ночью Н. Мандела дал указание отменить кампанию, чтобы не подвергать людей насилию, а сам ушел в подполье.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta